Легенды об озере Иссык-Куль


Иссык-Куль - озеро особое, оно издревле обладало в глазах местного населения спецификой заколдованного. До появления здесь в конце XIX в. русских переселенцев в нём практически никто не плавал и не рыбачил.

1. Иссык-Куль.
В давние времена на месте, где сейчас плещется высокогорное озеро, стоял большой и прекрасный город. Однажды произошло великое бедствие - сильнейшее землетрясение, не пощадившее ни строения, ни людей. Земля опустилась, а образовавшаяся впадина заполнилась водой. На месте города образовалось озеро.
Случилось так, что накануне страшного землетрясения, группа молодых девушек ушла из города в горы собирать хворост для топки. Только эти девушки и остались в живых. Каждое утро они стали приходить к озеру, горько плакать, и не могли смириться с утратой своих близких. Сидя на берегу, они лили горькие слезы, которые падали в воды озера. Так много слез было пролито, что озеро стало горько-соленым. Старики говорят, что озеро погребло много человеческих судеб. Горечь печали и тоски тех девушек впоследствии нашла отражение в названии озера - “Иссык”- горячее (как слезы).
Аксакалы - пожилые уважаемые люди - считают, что характер озера схож с настроением тех скорбящих девушек: оно бывает то серебристо-серым штормящим, ревущим, то тихим и задумчивым, завораживающим вас своими прозрачными водами цвета сапфира.
“Куль” – озеро, на кыргызском языке.

2. В давние-предавние времена существовал древний город. Над городом на вершине крутой горы стоял замок. Принадлежал он старому и могущественному хану, который славился не только своим богатством, но еще более своей жестокостью. Не проходило дня, чтобы кто-нибудь не сделался жертвой его каприза. Несмотря на старость, хан был сластолюбив, но он не знал ни любви, ни привязанности. Однажды до него дошел слух, что в одной бедной семье кочевника есть девушка сказочной красоты, и он решил овладеть ею. Девушка эта жила в маленьком аиле, приютившемся у подножья гор, на берегу ручья. Ни один славный джигит на поединке сложил голову за красавицу, но на предложения о женитьбе она всем отвечала, что любит другого.
Кого любила девушка, никто не мог узнать, да и сама она не знала. Помнила только, что в одно раннее утро, когда солнце озарило вершины гор, явился перед нею на белом коне красавец-джигит, схватил ее и она вместе с ним взвилась высоко-высоко. Помнила как с быстротою вихря неслись они вдвоем в недосягаемой вышине, как он обнимал ее, целовал, а расставаясь, снял свое кольцо и, надев ей на палец, сказал: "Я скоро вернусь. Кольцо никогда не снимай, пока оно у тебя, никакое несчастье тебя не коснется",
И теперь, когда посланники хана явились к ней с богатыми дарами и предложили выйти за него замуж, она с негодованием оттолкнула подарки и воскликнула:
- Я люблю другого, и ничьей женой, кроме своего возлюбленного, не буду!
Сказав это, девушка незаметно ушла в горы в надежде снова встретить дивного всадника, искать у него защиты.
И тут только девушка заметила, что перстень исчез с ее руки, она заплакала и решила возвратиться домой. Не успела она дойти до дому, как ее окружили вооруженные всадники, схватили и быстро скрылись в мрачном ущелье. Когда ее освободили и сняли с глаз повязку, она увидела себя среди сказочного великолепия. Тогда она поняла, что находится в плену у хана и решила лучше умереть, чем стать его женой.
Хан окружил ее неслыханной роскошью, но никакие подарки не могли поколебать девушку.
Наконец, хан решил силой взять то, чего бесплодно добивался подарками. Он снова пришел к ней, обещая за любовь все, даже свободу.
- Я люблю другого, - был прежний ответ.
Хан бросился на девушку, но она быстро оказалась у раскрытого окна, над зияющей бездной.
Нет, хан, я не буду твоей, - и с громким криком девушка бросилась вниз. В тот же миг дрогнули неприступные стены, рухнули гранитные своды, провалился мрачный замок старого хана и из всех ущелий хлынула вода, уже скрылись под водой остатки ханского дворца, а вода все прибывала и прибывала до тех пор, пока не затопила большую долину.
На месте зловещей ханской крепости, среди голых и темных утесов, заиграло голубое, как небо, чистое, как хрусталь, и горячее, как девичье сердце, прекрасное горное озеро, которое люди назвали Иссык-Куль.
В тихие летние вечера, когда солнце отходит на покой, развалины крепости проступают под водой, и слышится голос девушки.

3.
Когда-то существовал прекрасный город и правил им грозный хан. Однажды на берегу реки он увидел красавицу-девушку. И захотел хан взять ее себе в жены. Девушка не любила хана и противилась этому. Она просила жителей города заступиться за нее, но никому не было дела до судьбы несчастной. Хан заточил ее в самую высокую башню города до тех пор, пока она не согласится стать его женой. Девушка плакала горючими слезами о своей судьбе и молила небеса сжалиться над ней. Ее мольбы были услышаны. Река, протекавшая через город, вышла из берегов, земля уходила из под ног. Река затопила весь город, погибла и девушка, и хан, и все равнодушные жители города. А озеро с тех пор соленое и очень переменчивое. Оно то тихое и нежное, как погибшая девушка, то грозное и страшное, как напоминание о трагедии, то плещется равнодушно.

4. Хан Искандер
В далекие-далекие времена на месте нынешнего Иссык-Куля был большой город. Правителем в этом городе был жестокий хан Искандер. У него была глубочайшая тайна: он был двурогий. Чтобы сохранить свою тайну, он казнил каждого человека, который брил и стриг его. Пришла очередь идти стричь хана сыну бедной старой вдовы. Она знала, на что идет ее сын, и постаралась спасти его: приготовила три лепешки на своем молоке и посоветовала сыну угостить ими хана. Придя к хану, юноша, по совету матери, уронил первую лепешку, затем вторую. Когда, наконец, уронил он третью, хан поднял ее и попробовал. Она оказалась очень вкусной. Хан спросил, из чего она приготовлена. Так юноша-бедняк и хан оказались молочными братьями. Взяв с юноши обещание никому не говорить о его тайне, хан отпустил его домой.
На третий день юноша вновь пришел к хану, так как у него распух живот и появилось непреодолимое желание рассказать кому-нибудь о тайне хана. Хан приказал открыть крышку большого колодца, который находился в центре города, и крикнуть в колодец три раза: «Наш Искандер-хан двурогий». Не успел юноша выкрикнуть третий раз, как из колодца хлынула вода и затопила город, образовав озеро. Озеро это — Иссык- Куль.

5. Высоко-высоко в замкнутой цепи гор лежала цветущая долина. Правил ею могущественный царь, деспотичный и жестокий. Под его гнетом стонал народ. Год от года свирепел царь, уничтожая юношей, которых становилось все меньше и меньше. Был обычай у царя: он выбирал себе брадобрея только на один раз, после чего его немедленно казнили.
В этом городе жила бедная вдова с юным сыном. Но вот пришла и в ее дом беда: явились царские слуги и потребовали, чтобы юноша поутру явился побрить даря. Сбежались соседи, ужас объял души всех — такой хороший юноша, любимец народа и должен погибнуть во цвете лет. Но ничего не поделаешь, не пойдешь против царского указа, не нарушишь.
Долго думали мать и сын, как помочь беде, но пришло время ложиться спать. Мать уложила сына, пообещав ему что нибудь придумать к утру. Проснулся сын, умылся и стал собираться в дорогу. Вышла мать проводить его и говорит:
— Вот тебе, сын мой, платок, в нем две лепешки. Когда ты придешь к царю, скажи ему: «Государь мой, я знаю, что ты предашь меня казни, как только я тебя побрею, исполни же мою предсмертную просьбу — съешь одну лепешку, испеченную моей матерью, а другую съем я.
Так и сделал юноша, когда пришел во дворец. Царь не смог отказать в просьбе молодому человеку и съел лепешку. Затем юноша приступил к бритью головы царя. И, о ужас! У царя были ослиные уши. Справившись со страхом, исполнил сын вдовы свой долг — обрил царя, а затем сказал ему, как научила мать:
— Царь, ты не можешь теперь казнить меня, так как мать моя лепешки замесила на своем молоке и мы с тобой теперь молочные братья.
Рассердился царь, но делать нечего — не может он казнить своего молочного брата. Отпустил юношу взяв с него клятву, что тот никому не расскажет о его тайне.
Пришел юноша домой, мать и соседи радостно встретили его и давай распрашивать, почему же царь казнит своих брадобреев? Молчит юноша, не может выдать тайну царя, так и разошлись все, не выпытав тайны. Но мать упросила сына сказать, в чем же дело? Не смог он ей отказать — ведь это она спасла ему жизнь, и сказал, что у царя ослиные уши, заставив мать поклясться, что она никогда не выдаст его тайны, иначе им обоим грозит немедленная смерть.
Долго мать таила в себе это сообщение. Но женщина есть женщина: тайна казалась ей еще более тяжким бременем оттого, что не могла она ни с кем ею поделиться. И вот однажды утром пошла она за водой к колодцу, наполненному такой прозрачной водой, что отражалось в ней синее небо. И тут ей пришла мысль поделиться с водой своей тайной. Оглянувшись кругом, никого близко не было, она наклонилась к воде и шепнула: «У нашего царя ослиные уши». Загудел колодец, заклокотала в нем вода после такого клятвопреступления. Поднялась из колодца вода и стремительный поток понесся за женщиной, сметая все вокруг. Утонула, захлебнулась несчастная мать, а вода уже превратилась в реку и устремилась на город, затопила его, смыла дворец. Уже погиб весь народ, а вода все прибывала. Уже вся долина ушла под воду, а вода все прибывала. Вот с тех пор и плещет голубыми волнами Иссык-Куль.

6. Давно, так давно, что никто из людей не может сосчитать эти ушедшие в вечность годы, там, где шумит теперь Иссык-Куль, было богатое ханство. В плодородных долинах паслись бесчисленные отары овец, табуны быстрых коней.
В то время этой долиной правил хан, прослывший страшным деспотом. Чуть не каждый месяц менял он своих мулл. Только привыкнет мулла к делу, как уже слух в народе идет, что исчез он, и хан повелевает искать нового.
В том городе жил скромный юноша. Однажды хан увидел юношу, тот понравился хану и он предложил ему занять место муллы. Испугался молодой человек такого предложения, да вспомнил, что у него есть старуха-мать, и согласился.
Тогда хан предупредил его:
— Что бы ты, юноша, не увидел у меня, ты никому не должен говорить. В тот час, когда расскажешь о виденном, умрешь.
Вскоре юноша пошел во дворец к хану. Вошел я обмер: у хана были ослиные уши. Понял он теперь, почему хан носит такую высокую пышную чалму. Но вспомнил и ханские слова и сделал вид, что ничего необычного не заметил.
Вышел однажды мулла из дворца навестить мать. День был теплый, ясный, степь кругом зеленела, деревья шептались, даже горы подняли свои белые шапки — видно и им жарко стало. И люди встречались все веселые. Только молодой мулла был задумчив и грустен. Замучило его желание поделиться тем, что знал он о хане — хане с ослиными ушами.
Зашел мулла к матери, посидел у нее, поговорил о хозяйстве и вышел, чтобы возвратиться во дворец. Только страшно ему было снова идти через город, где встречаются знакомые, — так и хочется поведать кому-нибудь о тайне хана. Вот и задумал он идти через степь. День был солнечный, жаркий. Захотелось пить. Прошел он немного и видит в стороне стоит колодец. Подошел мулла к колодцу, опустил кожаный мешок на длинной веревке, зачерпнул воды и стал тащить. Наклонился он над колодцем и увидел в воде свое отражение. Вспомнил в этот момент юноша тайну хана и захотелось ему шепнуть ее хоть своей тени. Оглянулся — видит степь без конца и края, даже криков пастухов не слышно, а над ним чистое, безоблачное небо. Снова глянул он на свое отражение в воде и шепнул:
— А я знаю, что у хана ослиные уши.
Услышала вода шепот муллы, заволновалась и, глухо, сердито шумя, стала прибывать в колодце. Видит мулла, набралось ее уже до краев, но ничего не смог он сделать, чтобы остановить воду. Вот вода потекла уже по степи, залила самого муллу, его мать, дворец хана, у которого были ослиные уши, но все прибывает, все шумит. И покрыла вода всю долину так, что образовалось целое море. Шумит она и до сих пор, скрывая под собой город и ханство хана с ослиными ушами.

7. У неверного народа был бездетный хан. Он долго молился о даровании ему детей, и молитва была услышана. Ханша во время прогулки встретила осла который обнаружил к ней расположение; она родила сына Джанибек-хана с ослиными ушами. Джанибек скрывал свои уши и казнил всех цирюльников. Один юноша, бривший хана по жребию, понравился ему и он оставил его при себе постоянным цирюльником, сделал его визирем, но наказал никому никогда не го-ворить об ушах. Но однажды на охоте визирь не вытерпел. Когда его сокол опередил ханского, визирь закричал от восторга:
— Мой сокол лучше сокола Джанибек-хана — ослиной головы!
Опомнясь, он бежал в горы. Долго-долго визирь скитался в горах и только по ночам входил в ханский город, где у колодца, негодуя на возобновление казней, молил бога о ниспослании всех бед хану и его развратному народу. Молитвы дошли до неба: из колодца хлынула вода, и в таком изобилии, что залила город и образовалось озеро Иссык-Куль.

8. Чолпон и два батыра
Это случилось еще тогда, когда кыргызы жили одним племенем у высоких снежных гор. И была в этом племени юная и прекрасная девушка Чолпон с глазами синее и чище высокого неба и ярче звезд, сверкавших на нем. И полюбили Чолпон два джигита - Улан и Санташ, сильные, смелые, готовые жизнь отдать за сердце чудесной Чолпон. Не знала она, кому из них отдать предпочтение. И начали джигиты между собой борьбу: одежду изорвали в клочья, поранили друг друга, кровь ручьем потекла. Но не могут они победить один другоro. Начали тогда вступать в борьбу и родственники джигитов. И полилась кровь рекой. Не знает Чолпон, что ей делать. Не хочет и не может она обидеть ни того, ни другого джигита. Тогда вырвала она свое сердце из груди, чтобы оно никому не досталось, и упала замертво. Лежит она теперь на высокой горе, с лицом, обращенным к восходящему солнцу, и место то в честь нее называется Чолпон-Ата.
Долго плакал народ по любимой дочери своей. Pyчьями лились горячие слезы, и затопили они долину между горами. Образовалось озеро. И назвали это озеро горячим - Иссык-Кулем.
Прекратили батыры борьбу на время. А племя распалось на два - Кунгей и Терскей, поселились они на северном и южном берегу озера.
А батыры до сих пор не могут забыть прекрасную Чолпон. Как только встретятся они - так и налетают вихрем друг на друга, гудят, ревут и стонут они, шторм ужасный разыграется на озере - то ветры-батыры Улан и Санташ идут навстречу друг другу, один с востока, другой с запада. Налетят внезапно, сшибутся, волнуя озеро. И начинает штормить. Затем утихнут они, наберутся сил и снова вступают в схватку и не могут остановить вековечный раздор.

9. На том месте, где теперь находится озеро Иссык-Куль, стояли некогда богатые города, окруженные со всех сторон горами. Жители этих городов брали воду из подземных водоемов, ключ от которых хранился у одного отшельника. Когда нужна была вода, у него брали ключ, открывали водоем, набирали воду и снова запирали его, а ключ возвращали отшельнику. Так велось много лет.
Но вот однажды ключ взяла девушка, назначившая своему возлюбленному свидание у водоема. Нечаянно она уронила ключ в воду, испугалась и убежала неизвестно куда. Между тем вода все текла и текла, пока не залила все города.

10. Давно, очень давно, на месте озера растилалась огромная равнина, на которой кочевали народы со своими многочисленными стадами. В одном месте долины находился колодец: вода вытекала из него с такой силой, что каждый, приходивший за водой, тотчас же спешил завалить отверстие бассейна тяжелым камнем, как только сосуды были наполнены.
В это доброе время жили одна девушка-красавица и молодой джигит, страстно в нее влюбленный. Пора, кажется, было подумать и о свадьбе, но родители почему-то об этом и слышать не хотели. Мало того, они запретили молодым людям даже видеться. Но влюбленные не могли расстаться. Однажды девушка назначила возлюбленному свидание у колодца. Юноша, конечно, явился. Камень был отвален, ведра подставлены под струю воды, а молодые люди в это время были заняты разговором. Много ли, мало, прошло времени, они наслаждались, но вдруг послышался шум потока, и из отверстия колодца хлынуло столько воды, что погубила она влюбленную пару, разлилась по равнине и потопила все, что встречалось ей на пути.

11. Очень давно на месте нынешнего озера Иссык-Куль жили люди и среди них был один святой, у которого хранился ключ от колодца, находившегося на равнине. Колодец этот обладал чудесной силой — если оставить его открытым на время, большее, чем требуется, чтобы набрать воды в ведро, то из него начинало литься столько воды, что она могла затопить всю равнину. Однажды к святому пришла девушка и стала просить ключ от колодца. Святой дал ей ключ, но сказал:
— Не забудь, когда наберешь воду в ведра, запереть колодец, а ключ отдать мне.
Девушка отвечала, что не забудет, и ушла. Когда она набирала воду, к ней подошел ее жених и вступил с нею в разговор. Она до того увлеклась разговором, что не заметила, как в колодце поднялась вода и стала затоплять окрестности. Молодые люди испугались и побежали прочь от колодца, но спастись не смогли. Вода залила всю равнину и образовала озеро. Все люди, жившие на равнине, погибли.

Ваш мир. Ваши правила. Красота для избранных!


Ваша заявка принята!

В ближайшее время наши специалисты свяжутся с Вами!